Rezepte mit Löwenzahn
Die meisten sehen in Löwenzahn nur ein lästiges Unkraut. Aber
Löwenzahn ist ein Wunderkraut, das nicht nur Krankheiten heilt,
sondern auch als regelmäßig verzehrtes Lebensmittel unsere Gesund-
heit schützt. Löwenzahn regelt die Verdauung, pflegt Leber und Galle,
löst Nierensteine auf, hilft bei Rheuma, unreiner Haut und Hautleiden.
Leckere Rezepte findet ihr im Netz zu hauf, wie z.B. Löwenzahn Salat.
Aber auch als Blumendeko in einer rustikalen Vase machen sich die gelben
Blüten gut. Begleitet werden sie an diesem Wochenende von frischen
Gräsern, die ich bei einem Spaziergang gefunden habe.
Rezepte mit Löwenzahn
Löwenzahn Tee
Für den Löwenzahnblütentee braucht es getrocknete Löwenzahnblüten.
Diese kann man einfach zwischen Mai und Juli auf den Wiesen oder
im Garten sammeln und anschließend wie andere Kräuter trocknen.
Dafür sollten die Blüten noch frisch und schön gelb sein. Als Pustblume
sind sie leider nicht mehr im Tee zu gebrauchen. Für den Löwenzahn -
blütentee braucht es dann für eine Tasse (250ml) zwei bis drei getrocknete
Blüten. Diese werden einfach mit heißem Wasser aufgegossen. Grundsätzlich
reicht es aus, die einzelnen Varianten des Löwenzahn Tee für etwa 5 Minuten
ziehen zu lassen. Für alle, die ihren Löwenzahntee etwas süßer mögen, gibt es
auch einen speziellen Löwenzahnhonig dazu . Andere Süßungsmittel sind
natürlich auch möglich.
Löwenzahn Suppe
Zutaten
300 g Löwenzahnblätter, 3 St. weiße Rüben, gewaschen und geschält, 2 St. Zwiebeln,
6 St. Knoblauchzehen, 1 El Fett, 2 El Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Löwenzahn waschen. Knoblauch und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
und in einem Schmortopf bei schwacher Hitze im Öl dünsten. 3/4l Wasser
dazugießen und den Löwenzahn sowie die in grobe Würfel geschnittenen
Rüben hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze 20 Minuten
sachte kochen lassen. Das Fett hinzufügen und alles pürieren. Abschmecken
und vor dem Serviere und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Mit
gehacktem Schnittlauch garnieren.
Rezept Löwenzahnsalat
Zutaten
2 Eier (Kl. M), 1 Bund Löwenzahn, 100 g kernlose grüne Weintrauben
1 rote Zwiebel, 2 El Obstessig, 1 El süßen Senf, Salz, Pfeffer, 2 El Olivenöl
30 g gehobelten Parmesan
Zubereitung
2 Eier (Kl. M) 8-9 Min. kochen. 1 Bund Löwenzahn
putzen, waschen und trockenschleudern. 100 g kernlose grüne
Weintrauben waschen, die größeren Trauben evtl. halbieren. 1 rote
Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. 2-3 El Obstessig mit
1 El süßem Senf, Salz, Pfeffer und 2 El Olivenöl verrühren.
Löwenzahn zerpflücken und mit Trauben, Zwiebeln und dem Dressing
in einer Schüssel mischen. Eier pellen, halbieren und dazugeben. 30 g
gehobelten Parmesan über den Salat verteilen. ( Rezepte: Essen & Trinken )
Liebe Grüße
Gaby
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